INTEGRAL CERTIFICAÇÕES AGORA É FAIRFOOD

Por que a genotipagem é essencial para a produção de leite A2 certificado?
caneca-a2-genotipagem-editada

Publicado em

Para descobrir qual o tipo de beta-caseína, é necessário um teste de genotipagem da vaca. O teste é o primeiro passo para o processo de certificação de fazendas/indústrias, e uma etapa essencial para assegurar ao consumidor a origem de produtos derivados do leite A2.

Das proteínas do leite, 30% são beta caseínas, que podem ser de dois tipos: A1 ou A2. A produção de leite somente com caseína A2 depende de uma característica genética natural das vacas. De acordo com cientistas, a beta-caseína A2 é gerada pela presença de histidina, um aminoácido da cadeia proteica da caseína.

Mas afinal, o que é a genotipagem?

A genotipagem é um teste molecular, de natureza genética, no qual identificamos pequenas regiões do DNA denominadas MARCADORES, que variam de indivíduo para indivíduo.

Os testes são realizados com tecnologia de ponta, o que garante a precisão dos resultados. A obtenção das amostras é feita de acordo com o objetivo do exame e elas são submetidas a processos robotizados e de inteligência artificial.

Os primeiros estudos de identificação, caracterização e utilização de marcadores moleculares para a caracterização de recursos genéticos e geração de ferramentas para o melhoramento animal datam do final da década de 80.

Nos últimos 30 anos as tecnologias para geração de dados moleculares passaram por vários ciclos de renovação.

As metodologias para identificar e genotipar marcadores SNP (do inglês Single Nucleotide Polimorphism) representaram uma verdadeira revolução. Chips de DNA de alta densidade foram criados para genotipar de dezenas de milhares até centenas de milhares de marcadores SNP em um único ensaio.


Outros artigos