A fazenda RAR atendeu integralmente aos critérios que foram avaliados, que envolveram a promoção das cinco liberdades dos animais: 1 – Livre de sede, fome e má nutrição; 2 – Livre de desconforto e exposição; 3 – Livre de dor, ferimentos e doenças; 4 – Livre de medo e angústia; 5 – Liberdade para expressar comportamento natural.
O CEO da RAR, Sergio Martins Barbosa, destaca que o Certificado de Bem-estar animal está alinhado aos valores que norteiam a empresa. “Não há progresso se não houver o respeito pelo planeta e pelos animais que nele habitam. Uma das principais tendências do agronegócio é investir e atuar para ações sustentáveis, a RAR está alinhada neste caminho. Como recebemos a certificação neste ano, todos os produtos produzidos a partir deste momento com os insumos provenientes desta fazenda terão a certificação de bem-estar animal, o que coloca nossa marca em um seleto grupo de produtores”, finalizou.
Para receber a certificação, a RAR teve que passar por uma criteriosa avaliação. A Neocert é quem fez a auditoria e a verificação do cumprimento dos requisitos para a conquista deste selo. A RAR atendeu integralmente aos critérios que foram avaliados, que envolveram a promoção das cinco liberdades dos animais: 1 – Livre de sede, fome e má nutrição; 2 – Livre de desconforto e exposição; 3 – Livre de dor, ferimentos e doenças; 4 – Livre de medo e angústia; 5 – Liberdade para expressar comportamento natural.
Além das cinco liberdades, são avaliados: o uso racional de antibióticos e, principalmente, o bem-estar das pessoas que estão na fazenda atuando no entorno dos animais.
O programa de certificação foi baseado nas regras da Organização Mundial de Saúde, bem como nas pesquisas desenvolvidas por Universidades e Instituições brasileiras e internacionais, adaptadas para a realidade da pecuária do Brasil. Ele é importante para informar e garantir ao consumidor a origem e procedência do alimento.
O que é a RAR?
A RAR foi idealizada por Raul Anselmo Randon na década de 1970, com origem na fruticultura, especialmente o cultivo e a exportação de maçã. Atualmente está entre as maiores produtoras e comercializadoras da fruta no Brasil. Já em 1990 a empresa montou a primeira fábrica de queijo Tipo Grana fora da Itália, com a marca Gran Formaggio. O portfólio possui uma linha de importados composta por queijos e acetos italianos, charcutaria italiana e espanhola, além de azeites de oliva chilenos. A parte de derivados é constituída por creme de leite pasteurizado, manteiga e queijo parmesão.