Confira a edição inicial do FairFood Sempre Com Você, que engloba conteúdos diversificados sobre nossas certificações, especialmente elaborados com o objetivo principal de divulgar e disseminar conhecimento sobre o tema.
Vamos iniciar respondendo perguntas comuns em todo início do processo de auditoria, que tal?
O que é considerado na criação das certificações? Todo protocolo é criado visando um propósito específico. Mas, para que ele tenha a confiança do mercado-alvo, há que se ter embasamento técnico-científico que apoie e justifique as evidências exigidas, sejam elas documentais ou processuais. Isso tudo, obviamente, considerando o esforço necessário e a capacidade das empresas de cumprirem tais requerimentos. Em resumo, uma certificação precisa ter credibilidade para se fortalecer, mas também precisa ser exequível em termos organizacionais. O que são certificadoras de “terceira parte”? Nas auditorias FairFood, a primeira parte é a empresa que tem interesse na certificação (fazenda, granja, laticínio, frigorífico ou indústria de insumos); a segunda parte é a criadora, detentora e gestora dos protocolos, ou seja, a Equipe FairFood, constituída por profissionais com formação sólida e técnica na área da certificação, que cria “as regras do jogo”, isto é, o que vai ser avaliado em cada protocolo. A chamada “terceira parte” é representada por empresas certificadoras, acreditadas internacionalmente e que fazem as auditorias a fim de observar, de forma isenta e imparcial, o cumprimento dos requisitos do protocolo. Por que a adoção da certificação de terceira parte é importante? Quando protocolos de certificação são criados e aplicados diretamente pela indústria como forma de bonificar seus clientes, estamos falando exclusivamente da fidelização desses clientes e não da validação dos propósitos ou resultados das operações organizacionais. As certificações que trazem maior credibilidade e isenção são aquelas cuja auditoria e emissão do certificado ocorre por uma terceira parte. E a FairFood acredita e pratica isso sempre! |